venres, 15 de maio de 2020

MERLUZA A LA SIDRA EN LA OVAL

Si buscáis en Internet, existen multitud de recetas de merluza a la sidra. Yo he recogido alguna y la he adaptado a mi manera. La he cocinado en la oval. Esta es una olla que utilizo mucho sobre todo para hacer piezas grandes de carne y para el pescado con salsa.

INGREDIENTES:(4 comensales)
-1 merluza mediana troceada (la mía pesaba sobre 1kg y medio)
- 3 patatas grandes
- 1 cebolla (si son muy peqeueñas, dos)
- 2 ajos grandes
- 300g. de almejas
- 2 cucharadas de harina
- 2 cucharadas de tomate frito o triturado
- 3 o 4 cucharadas de aceite
- 1 vaso de sidra
- Sal y perejil
- Un poco de caldo de pescado si fuese necesario

PREPARACIÓN:
Calentamos la oval hasta chuleta, echamos una cucharada de harina en un plato y enharinamos las rodajas de merluza. 
Cuando el avisador nos diga que ha llegado a chuleta, ponemos dos cucharadas de aceite de oliva o dos y media(que cubra el fondo todo) y sellamos la merluza a la que previamente habremos añadido sal a nuestro gusto.
Tapamos (AMC con tapadera cúpula siempre frie tapada) y ponemos de nuevo el avisador en chuleta. En cuanto pite, le daremos la vuelta.


Retiramos la merluza y en el aceite sobrante (si al freir quedó muy poco añadimos una cucharada más) echamos la cebolla, los ajos y el perejil previamente picados. Veréis que los he picado mucho y es que despues no quiero encontrarlos en la salsa:

Rehogamos unos minutos y añadimos una cucharada sopera de harina. Damos unas cuantas vueltas para freir la harina para que luego no tenga sabor a crudo y añadimos un vaso de sidra, el tomate frito o triturado (yo le eché frito que era el que tenía) y las almejas.
Vais viendo como queréis de espesa la salsa, si veis que al añadir la sidra ya os gusta así pues no añadís más líquido pero si la queréis más suelta pues añadís un poco de agua o caldo de pescado (no es necesario tener caldo de pescado casero, el que encontramos en el super de Gallina Blanca a mí me gusta)
Cortamos las patatas en lámina finas  y las colocamos en la olla. Yo las dejo que hiervan un poco (unos dos minutos)

  Encima ponemos la merluza, tapamos y  dejamos hacer 10 minutos en zanahoria.


Estaba buenísima:





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