domingo, 21 de febreiro de 2021

LENTEJAS Y FLAN DE HUEVO AL MISMO TIEMPO CON LA SUPER VAPOR



Tengo que reconocer que no tenía yo ninguna ilusión especial por tener la tapa super vapor o "EasyQuick" como es su nombre oficial. Ya tenía dos tapas rápidas, la pequeña y la grande y pensaba que ya estaba suficientemente servida ,¿para que quería otra tapadera?

Al final, viendo varias demostraciones he llegado a la conclusión de que cada tapadera cumple funciones diferentes. La rápida es para mí imprescindible pero ahora también estoy enamorada de la super vapor sobre todo por la textura que deja en los alimentos y especialmente porque puedes coinar en torre varios alimentos a la vez y abrir la olla cuando quieras sin esperar a que despresurice como ocurre con la rápida.

Hoy he cocinado unas lentejas, que habitualmente hago con la tapa rápida, pero como también quería hacer un flan de huevo pues he cocinado todo al mismo tiempo en torre con la super vapor. 

Vamos allá:

Las piezas AMC que he utilizado son estas. (También he usado el Navigenio. Me olvidé sacarlo en la foto)


Ingredientes para las lentejas: (en casa somos 3 personas y con estas cantidades, sobran lentejas para cenar o para el día siguiente)

- 600g. de lentejas.

- 1l. de caldo o agua y un vasito de agua

- 2 zanahorias

- 1 puerro

- 1/2 cebolla pequeña

- 1/2 pimiento verde

- 1/2 pimiento rojo

- 2 patatas medianas

- Panceta o jamón

- 1/2 chorizo

- 2 cucharadas de tomate frito.

- 3 o 4 cucharadas de aceite.



He puesto las lentejas a remojo el día anterior. Pico primero las verduras:


Y las sofrío en un poquito de aceite en la misma olla que voy a utilizar:


Dejo sofreir un poco y añado los demás ingredientes: las lentejas, la carne, el chorizo troceado, las patatas troceadas y el caldo. Yo uso casi siempre el caldo De Gallina Blanca de Pollo bajo en sal. Es un caldo bueno que aporta sabor. Si quieres puedes echar agua y añadir sal a tu gusto.


Me parecía que el litro de caldo tal vez fuese poco líquido y he añadido un vaso de agua más pero era suficiente con el litro para estas cantidades. Depende un poco como os guste que quede, si con más o menos líquido. 

Ya tenemos preparadas las lentejas para cocinar. Vamos con el flan de huevo.

Ingredientes:

- 1 l. de leche

- 8 huevos grandes.

- 6 cucharadas de azúcar (realmente, serían 8, una por cada huevo) pero como se debe tomar poco azúcar solo he echado 6 cucharadas soperas.

- 2 o 3 cucharadas de azúcar y zumo de 1/2 limón para el caramelo.

Preparamos el caramelo con cuidado, que se vaya haciendo despacio y no se nos ponga muy oscuro porque si no amargará. Debemos ponerlo a un fuego medio-bajo.


Batimos los huevos con el azúcar y añadimos la leche removiendo continuamente.


Vertemos esta mezcla en la softiera donde tenemos el caramelo. (Si no tienes esta pieza, no te preocupes, lo puedes hacer en cualquuier otro molde)


Cocinaremos en torre!!

Ponemos la pieza que viene con la tapa super vapor encima de las lentejas y dentro de esta colocamos el flan.

Podréis usar cualquier fuego. Yo me quería despreocupar y he usado mi Navigenio (Otra pieza imprescindible para mí) lo puse en automático y en el avisador 20 minutos en vapor.


Un resultado espectacular!!








1 comentario: