mércores, 22 de xullo de 2020

SOPA DE PESCADO TOÑITA


A esta sopa de pescado le he llamado
"Toñita" en honor a una compañera de trabajo que es su día  trajo al cole esta receta y se hizo popular ya que desde ese momento es la sopa de pescado que hacemos bastantes compañeras y hablo en femenino no porque los hombres no cocinen, sino porque en aquel momento en nuestro colegio la inmensa mayoría eramos mujeres.

INGREDIENTES:

- 1 cabeza de merluza / huesos de rape (yo no los pude conseguir)
- 2/3 trozos de merluza
- Un puñado de langostinos o gambas.(Yo eché una bolsita de langostinos ya pelados)
- 1/4k. de almejas o mejillones. (Yo eché almejas aunque en la foto de los ingredientes no estén)
- Un poco de pan (algo menos de media barra)
- 1 patata
- 150 g de fideos muy finos (10 cucharadas soperas)
- 3 zanahorias medianas o 2 grandes.
- 1/2 cebolla
- 3 tomates medianos
- 2 ajos 
- Una rama de perejil
- 3 cucharadas de aceite
- 2 litros de agua fría
-  Sal
 Aunque en la foto se ve el azafrán y pensaba echarle, al final no lo hice ya que me parecía que tenía bastante colorcito que le había dado el tomate.

PRODUCTOS AMC UTILIZADOS:
- Cacerola de 28 cm. y 4,5l de capacidad.(Es muy antigua)
- Tapa rápida
- Avisador (No es imprescindible)

PREPARACIÓN
Lo primero que hice fue poner el la cacerola de 24 cm de 6,5l las 3 cucharadas de aceite con la cebolla, los ajos, las zanahorias peladas y los tomates pelados. Todo ello en trozos grandes porque como luego se pasa por la batidora, da igual. En la receta de Toñita, ni se pasa por aceite la verdura, se pone a cocer sin más pero a mí siempre me gusta rehogar primero un poco la verdura; creo que aporta sabor.

Despues de rehogar un poco, añadimos todos los demás ingredientes  con un puñado de sal, excepto los langostinos, la sopa y las almejas. (Vamos a hacer un caldo de pescado o fumet)


Añadimos los dos litros de agua fría y ponemos la tapa rápida 3 minutos en soft.
Cuando despresurice y podamos abrir, retiramos todos los ingredientes que tenemos en la olla: la cabeza de la merluza la desechamos y desmenuzamos los trozos de merluza. La verduras, la patata y el pan, los pasamos por la batidora.


Colamos el agua que tenemos y le añadimos el pescado desmenuzado, lo que hemos batido, los langostinos, los fideos y las almejas.
Ponemos la tapa rápida en P y soft. 
La sopa de pescado Toñita ya está lista!!




Ningún comentario:

Publicar un comentario